乒乓球比赛中途能换拍吗?

蔡宋裕蔡宋裕最佳答案最佳答案

乒超联赛出现过一次,山东鲁能跟黑龙江赛,孙铭九跟王浩打混双,打着打着王浩发现拍子坏了(具体怎么坏的不知道),遂更换拍号继续比赛并成功夺冠。。。。 这是真事,我有幸在青岛现场观看过这场比赛,当时还是21世纪初期,没有网络,没手机,赛事转播全靠电视和报纸,记得当天《青岛早报》一个大版的篇幅报道了这场比赛,其中图片清晰展现了赛场边临时更换拍号的全过程。

还有一次是去年世兵赛中国对阵德国,许昕/丁宁首局比赛用新拍的,结果输了,第二局马上更换了拍号才拿下比赛。 除此之外我没看到或听说其他案例,换拍这种行为应该是不多见的,因为无论对于对手还是裁判,都会产生一定怀疑,不是那么容易被接受的。

首先,比赛前双方运动员要确认器材没有问题(包括球、拍、毛巾等所有用具),比赛中如果出现状况,可立即更换; 其次,赛后工作人员会检查设备是否有问题,如果有疑问会上报给裁判长讨论决定,如果确定是在比赛中出现的故障,是可以更换的。

不过这种情况应该很少出现,比赛中球员大部分时间都在集中精力打球,很难有机会“偷工减料”啊!就算真的出现了器材问题,我想作为职业选手也应该不会拿自己的职业生涯开玩笑吧,换拍与否要看是否会影响自己参赛,如果是自己的责任导致不能参赛,是要承担处罚的。

干橘洁干橘洁优质答主

比赛进行中,运动员能在下一局比赛开始前(包括决胜局), 用另一只球拍的一部分进行一次合法替换,如果运动员进行替换球拍,必需向对手示明替换后球拍的各面,而且必需在开始该局比赛后第一次站在自己的比赛场区内做好准备时,通知裁判员,然后由裁判员把被替换下场的球拍移到他在比赛台面靠近球网处的座位上,运动员必需继续使用他的另一只球拍的同一面,直至下一局比赛开始前或比赛结束(包括决胜局).如果在替换球拍后的第一次合法发球或还击出后,裁判员或副裁判员判定该球拍的各面没有符合合法替换球拍的规定,此分重发,如果判明这个球拍的各面不符合合法球拍的规定是在运动员进行了第一次合法发球或还击后,那末,根据规则,判对方得分。

只有在裁判员向运动员表明球拍面的可见部分有损坏的情况下,运动员才能在下一局比赛开始前使用另一个球拍的部分。在此情况下,运动员无需提出申请,他只是简单地在更换球拍后向对方展示新球拍的各面。如果运动员在展示新球拍中延迟,裁判员可相应地给予对方时间补偿。

使用两个球拍时,运动员要负责自己所用球拍的准备。运动员不能要求给时间去准备球拍。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!