老北京小吃正宗在哪儿?

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“老”字当得妙,我1968年到北大荒插队,1977年返城,这“老”字就妙在它表示了我对北京的童年回忆、少年记忆和精神故乡的向往之情。 说到小吃,那可太多了,我最爱吃的小点心,现在好像都找不到了…… 我爱吃炒肝儿,每次回北京必吃。 可我发现现在的炒肝儿里加了不少淀粉勾芡,肥肠也没有了,变得清汤寡水。 炒肝儿不是这个味儿!这是为啥呢? 后来我才明白,由于猪肥肠清洗非常困难,又没有什么好的办法去掉腥臊味,于是人们想出了一个绝妙的办法——不放肠子了,换成鸡蛋糕,多放点芡粉,稀里糊涂一锅煮,再撒一把韭菜花儿提味儿,嘿!这法儿好使,既除掉了腥臊气,又省去了洗肠子的麻烦。 当然,现在的餐馆讲究精致,怎么能让鸡蛋糕这种粗陋的东西进去糊搅呢? 于是有人给出了更精确的解决方案——在打沫儿的时候,多打个鸡蛋,少来点儿水,让芡汁更稠一点,像粥一样,把切得极薄的肥肠倒入锅中烫熟,不就能解决这些问题了吗? 这方法绝了,从此各大饭馆纷纷效仿,直到今天。

我还有一喜欢吃的是炸丸子,各种菜馅儿的都可以,尤其是萝卜肉馅的,我最喜欢。 但我想吃的炸丸子可不是那个炸丸子,那个炸丸子是油炸豆腐丸子,金黄酥脆,里面软嫩,吸足了油的豆腐丸子咬在嘴里咯吱咯吱响,那可是极品佳肴啊! 现在还能吃到这样的炸丸子吗? 能,我能在京南固安找到。 在2005年前,我每年去固安探亲,都要在县城中心大街上的一家小店里买几袋这种豆腐丸子,带回北京给同事们尝尝,大家吃得津津有味,连连称赞。 但2005年后再去,这家小店已经不见了,问其他店家,都说不知道,连名字都没听过。 到底去哪儿了呢?我百思不得其解。

后来有一天,我在牛街菜市场旁边的一个小胡同里发现了一家卖酱菜的店,居然售卖炸豆腐丸子! 高兴坏了,我立即买了两斤,一路走一路吃,回到住处时,两斤肉还剩一斤半。 太棒了!以后来固安不用愁了,有这儿一口就行了。 可是,当我再次来到这家店时,老板告诉我,他姓王,是山东人,因为喜欢北京这座古城才过来的,他的店已经不卖了,因为他要回老家了。

我听了十分感慨,问他是啥缘故,他说,“政府不让卖啦,说这个吃了容易得病……” 唉,我无奈地叹口气,看着手中剩下的半个豆腐丸子,吃还是不吃呢?

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